亚搏手机版app下载官网-首页

我院组织全体党员教职工开展政治理论学习

发表时间: 2022年03月31日

330日下午,我院在9403会议室召开党员教职工政治学习会议,共同学习《海南热带海洋学院“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动工作实施方案》和《习近平法治思想学习纲要》,会议由邢孔强书记主持。

 

会议第一项,林佩副书记带领全体党员深入学习《海南热带海洋学院“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动工作实施方案》。《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导广大干部切实增强能力提升建设的紧迫感和使命感,聚焦政治能力建设和专业能力提升,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力夯实办好人民满意的教育,推进海南自由贸易港和海南热带海洋学院高质量建设。

邢孔强书记强调,在建设海南自由贸易港的关键时期,我们各位党员教师要认真贯彻习近平总书记关于增强“八项本领”、提高“七种能力”的指示要求,努力成为一支能为海南自由贸易港建设做出贡献的高素质教育队伍。

会议第二项,分别由史亚琴同志、曹娟同志和廖余燕同志带领大家一起学习了《习近平法治思想学习纲要》中的三个部分。

第一部分:坚持以人民为中心—关于全面依法治国的根本立场

纵观党的百年来的历史,我们干革命、搞建设、抓改革,都是为人民谋利益,让人民过上好日子。习近平总书记指出:“我国社会主义制度保证了人民当家作主的主体地位,也保证了人民在全面推进依法治国中的主体地位。这是我们的制度优势,也是中国特色社会主义法治区别于资本主义法治的根本所在。”要坚持人民主体地位,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国全过程,使法律及其实施充分体现人民意志。

第二部分:坚持中国特色社会主义法治道路—关于全面依法治国的唯一正确道路

中国特色社会主义法治道路是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。习近平总书记强调,“必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。中国特色社会主义法治道路是一个管总的东西。具体讲我国法治建设的成就,大大小小可以列举出十几条、几十条,但归结起来就是开辟了中国特色社会主义法治道路这一条。在坚持和拓展中国特色社会主义法治道路这个根本问题上,必须树立自信、保持定力。

第三部分:坚持以习近平法治思想为指导加快推进法治中国建设。

法治是中国共产党和中国人民的不懈追求。一百年来,中国共产党在领导人民进行革命、建设、改革的伟大历程中,为追求法治、探索法治、建设法治、推进法治、厉行法治进行了艰辛奋斗,走过了不平凡的历程。习近平法治思想,既是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验提炼升华的重大理论创新成果,更是引领新时代全面依法治国不断从胜利走向新的胜利的光辉思想旗帜。

 

邢孔强书记指出,深入学习学校“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动工作实施方案和习近平总书记法治思想,是对我们党员干部的思想理论水平和工作能力不断提升的重要支撑,只有不断加强反思和查摆,才能更加清楚自己的短板和不足,只有不断加强理论学习,才能不断提高自身能力,才能更好的为党的教育事业,海南自贸港建设奉献力量。

相关附件: